- Главная /
- Меню слева /
- Общие сведения /
- Природные ресурсы, Агроклиматическая характеристика
Природные ресурсы, Агроклиматическая характеристика
Природные ресурсы
Лесной фонд Богашевского сельского поселения разнообразен.
Его составляют сосны, березы, осины, пихты, ели, особую гордость заслуживает кедр.
Минерально-сырьевые:
Минерально-сырьевая база Богашевского сельского поселения представлена следующими полезными ископаемыми: грунт строительный, песчано-гравийная смесь, пески строительные.
Охотничье-промысловые ресурсы:
Богашевское сельское поселение имеет потенциальные ресурсы для сбора лесных дикоросов (грибов, ягод, кедровых орехов).
На территории поселения обитает около 20 видов охотничье-промысловых животных.
Обширные и разнообразные лесные угодья Богашевского сельского поселения и невысокая плотность населения являются причинами сохранения на его территории высокой численности охотничье — промысловых видов животных.
На территории поселения расположены наиболее продуктивные земли (земельные ресурсы) области, которые интенсивно используются в сельскохозяйственном производстве и имеют высокую потенциальную значимость.
На территории Томского района обитает около 20 видов охотничье-промысловых животных и 28 видов охотничье-промысловых птиц. Площадь охотничьих угодий Томского района составляет 990 тыс. га. Здесь находятся охотугодья Моряковского (55 тыс. га), Тимирязевского (60 тыс. га) хозяйств Томского РООиР и Ташлаирского хозяйства ЗапСибВО (36 тыс. га).
Нормы изъятия (отстрела) устанавливаются согласно учетным данным по видам животных.
Надзор за соблюдением правил охоты и охрану животного мира осуществляется сотрудниками Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области, а также ОГБУ «Облохотуправление».
Водные ресурсы:
На территории поселения протекает река Басандайка. Имеют озера и пруды искусственного происхождения.
Основными рыбохозяйственными водоемами являются река Басандайка. На территории находится множество рыбопромысловых озер.
Агроклиматическая и структурно-хозяйственная характеристика земельного фонда Богашевского сельского поселения:
Богашевское сельское поселение расположено в северо-западной части Томского района на сравнительно возвышенном и открытом месте. Географическое положение определяет его климат как континентальный, бореальный, переходный от умеренно влажного мягкого климата европейской части РФ к резко континентальному климату Восточной Сибири.
На западе от поселения протекает река Томь. Ландшафт поселения представляет холмистую лесисто-таежную местность. Большую часть поселения занимают леса. По природно-сельско-хозяйственному районированию земельного фонда района входит в лесостепную зону Северо-Предалтайской лесостепной провинции.
Среднегодовая температура воздуха равна 0,9°. Отмечается большая изменчивость температуры воздуха от суток к суткам, а также в течение суток, что приводит к значительной нагрузке на организм человека и требует создания компенсационных условий.
Минимальная температура воздуха отмечается в январе (абсолютный минимум -44,5°). Максимальная температура воздуха отмечается в июне — июле (абсолютный максимум +33°). Устойчивые положительные температуры начинаются в среднем с апреля и заканчиваются в октябре. В годовом ходе среднемесячных значений атмосферного давления максимум наблюдается в холодный период, минимум летом.
Абсолютные экстремумы отмечены в марте (962,0 гПа) и в феврале (1034,9 гПа).
Средняя относительная влажность имеет максимум в июле — 92,2%, минимум — в мае 42,8%. По природно-экономическому районированию Богашевское сельское поселение находится в третьей части природно-экономической зоны района умеренно-влажного климата со специализацией на производстве молока, яиц, картофеля, овощей.
Лето в поселении умеренно теплое. Средняя максимальная температура наиболее жаркого месяца (июль) +24,20С. Неблагоприятные сочетания температуры воздуха и ветра, как правило, маловероятны.
Зима в поселении суровая. Средняя минимальная температура наиболее холодного месяца (январь) -19,10С. Длительность устойчивого залегания снежного покрова в среднем 170 дней. Средняя высота снежного покрова за зиму составляет 60 см. Суровость климата в этот период года определяется не только низкой температурой воздуха, но и сочетанием низкой температуры со значительной скоростью ветра, что приводит к теплопотерям человека и помещений, создает сильную дискомфортность климата, которую необходимо учитывать при теплотехнических расчетах.
Дискомфортность среды усугубляется снегозаносимостью — снегоотложение может достигать 350 м³ на 1 м пог. длины. Среднее число дней с метелями составляет 51, с поземками — 26 дней. Снег, переносимый при метелях и поземках подвергает угрозе подъездные пути, улицы поселения, другие объекты. Требуются специальные мероприятия по снегозащите, проводимые в комплексе с ветрозащитой, в том числе сочетанием соответствующих приемов застройки и зеленых насаждений.
Большую часть года воздух по показателям влажности характеризуется как умеренно сухой и умеренно влажный, что является благоприятным с точки зрения теплоощущения человека. Среднегодовая сумма осадков — 554,9 мм, а среднегодовое число дней с осадками 233,7. Максимальное число дней за год 287, минимальное число дней за год 218. Наибольшее количество осадков выпадает в теплый период, минимальное — во вторую половину зимы — начало весны.
В отдельные годы осадков может быть ниже нормы, но недостаток осадков незначительный, не более 10%. Около четверти дней в году удерживается дискомфортная относительная влажность воздуха — 80% и более.
Число дней с грозой (в среднем 27, максимально — 42) является значительным, что предопределяет необходимость грозозащиты.
Количество дней с туманами, так же как и градом в среднем невелико.
Первое появление снежного покрова наступает в октябре, период образования устойчивого снежного покрова — конец октября, начало ноября. Разрушение устойчивого снежного покрова происходит в апреле. Безморозный период длится 105–125 дней.
В течение всех сезонов года преобладают ветры южного и юго-западного направления. В летний период роза ветров становится более симметричной, увеличивается повторяемость ветров северной четверти. Среднегодовая скорость ветра — 3,6 м/сек. Слабый ветер препятствует обменным движениям в приземном слое атмосферы, способствует накоплению вредных примесей. Даже в самые ветреные месяцы года (декабрь и март) повторяемость слабых ветров превышает 46%, а летом она достигает 73%.
Годовое значение радиационного баланса 22,0 ккал/см3/год, суммарная радиация 39,4 ккал/см3 год. По ресурсам ультрафиолетовой радиации поселение находится в зоне комфорта с дефицитом в середине зимы.
Просмотров: 1090